Родная школа помнит Героя

В средней школе посёлка Пашия Горнозаводского района Пермского края открыта мемориальная доска памяти подполковника ВВС Виктора Быкова, погибшего в Афганистане. Об этом событии рассказывает заместитель директора школы Ирина Кошкова.
Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.


9 декабря 2016 года в средней школе посёлка Пашия была открыта мемориальная доска, посвященная памяти воина-афганца, исполнявшего интернациональный долг в Афганистане – Виктора Энгельсовича Быкова. Он был выпускником 1968 года Пашийской средней школы.
Подполковник Виктор Энгельсович Быков родился в 1951 году в пос. Пашия. Окончил Монинскую военную академию им. Ю. Гагарина. Его поездка в республику Афганистан не была единственной. 6 июня 1986 года он снова полетел в рабочую командировку в республику Афганистан штурманом лётного звена, а 22 июня 1986 года база, где находились в это время советские воины-летчики была обстреляна противником. Виктор Быков погиб и похоронен в посёлке Пашия.


Его жене Екатерине Михайловне, которая проживает в городе Красноярске, 7 декабря 2016 года была вручена памятная мемориальная доска на встрече воинов-афганцев в Перми. Сама Екатерина Михайловна многое сделала, чтобы увековечить память своего мужа.
На митинге в честь открытия этой памятной доски присутствовали его родные и близкие, а также пришли почтить память своего друга и воины-афганцы, прошедшие нелегкий путь вдали от дома, ежечасно подвергавшиеся опасности, и подчас смертельной, но сохранившие верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Были и одноклассники Виктора Быкова. Все отзывались о нём с искренней теплотой и любовью. В памяти всех он остался верным сыном своей Родины. На митинге присутствовали и учащиеся школы посёлка Пашия. Кадетский класс школы нёс торжественную Вахту Памяти.
От лица учащихся школы посёлка Пашия, всех кто знал и помнит Виктора Энгельсовича Быкова, Екатерине Михайловне Быковой и Пермским областным отделением Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» сердечное спасибо за увековечение памяти героя афганской войны, выпускника нашей школы. Мы с гордостью сохраним имя выпускника нашей школы – Виктора Быкова.

PS. Совсем недавно Екатерина Михайловна Быкова позвонила из Красноярска в редакцию сайта и сказала следующие слова: «Я безмерно счастлива, что в Пермском крае ветераны так внимательно отнеслись к памяти моего мужа и организовали всё, чтобы память его была увековечена. Я буду всю жизнь молиться за вас, дорогие пермяки»

Читайте также: