Комментарий к выступлению Президента России на заседании к 295-летию российской прокуратуры

11 января 2017 года Президент РФ Путин В.В. принял участие в торжественном заседании, посвящённом 295-летию российской прокуратуры. В своем выступлении Владимир Владимирович указал на значимость такого важнейшего государственного института как прокуратура, который стоит на страже законности и правопорядка, бережёт правовые устои нашего государства и общества.
В то же время Президент РФ акцентировал внимание на надзоре прокуратуры за соблюдением трудового и социального законодательства, в том числе в вопросах оплаты труда работников, начисления пенсий и пособий. Кроме этого, руководитель государства указал, что прокуратура должна оказывать реальную помощь социально уязвимым категориям граждан: пожилым людям, инвалидам, несовершеннолетним, т.е. лицам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.
Данное указание Президента РФ подчеркивает приоритет защиты прав данных категорий граждан в деятельности такого органа государственной власти как прокуратура.
Вместе с тем хотелось бы не только поддержать мнение, высказанное Владимиром Владимировиче, но и высказать заинтересованность нашей общественной организации в выстраивании взаимоотношений с органами прокуратуры по вопросу защиты прав обозначенных категорий лиц и не только их. В частности, у правозащитного центра «Точка опоры» Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», есть достаточный опыт защит прав лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы защищаем права не только пожилых, инвалидов, несовершеннолетних, но и членов семей погибших защитников отечества, ветеранов воин, участников боевых действий, детей-сирот и выпускников детских домов в органах власти всех уровней.
В контексте рассматриваемого выступления Путина В.В. хотелось бы добавить о необходимости не только взаимодействия органов Прокуратуры и правозащитных организаций, деятельность которых направлена на защиту лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но и проведения совместных мероприятий в защиту их прав. Только такое взаимодействие государственного института и института гражданского общества позволит и органам прокуратуры и общественным правозащитным организациям выйти на более качественный уровень отстаивания прав и законных интересов не только пожилых людей, инвалидов, несовершеннолетних, но других категорий граждан, защита прав которых требует более качественного подхода.

Текст выступления Президента РФ доступен для ознакомления размещен по адресу: http://www.kremlin.ru/events/president/news/53719

Комментарий подготовил: Юрист правового центра «Точка опоры» Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», к.ю.н. Бочаров В.А.

Читайте также: