02 января 2017 - 22:49

1 января 2017 года не стало последнего советского Маршала артиллерии, командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск СССР с 1983 по 1991 года – Владимира Михайловича Михалкина.
Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» приносит свои соболезнования родным и близким Владимира Михайловича Михалкина. Память о Владимире Михайловиче Михалкине навсегда будет жить в наших сердцах.
Владимир Михайлович Михалкин, не просто фронтовик он пришёл в военкомат в 1941 году и, приписав себе три года (!!!) ушёл добровольцем на фронт. Удивительно, но его отец знал об этом, но убежденный сыном не стал ему мешать.
Владимир Михалкин воевал шофером, телефонистом и артиллерийским разведчиком, участвовал в оборонительных боях на Пулковских высотах, на «Невском пятачке», был ранен, а после излечения, воевал в составе войск внутри блокадного кольца до полного снятия блокады Ленинграда. Участник Ленинградско-Новгородской и Выборгской наступательных операций. За годы войны награждён боевыми орденами – Отечественной войны II степени и Красной Звезды, оба в 1944, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» обе в 1943 году.
После войны продолжил службу в Советской Армии, был командиром миномётного взвода, взвода курсантов военного училища. В 1949 году окончил Объединённые курсы усовершенствования комсостава, а в 1953 году экстерном сдал экзамены за курс Ленинградского артиллерийского училища. В 1962 году окончил Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского. С 1962 года – заместитель командира, с 1965 года – командир 87-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 39-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии. В это время Михалкину присвоено воинское звание полковника. С 1968 года – командир ракетной бригады в Северо-Кавказском военном округе. Присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии». С июня 1970 года по апрель 1974 года – командир 26 Краснознамённой Сивашско-Штеттинской ордена Суворова артиллерийской дивизии в Прикарпатском военном округе.
С октября 1978 года Владимир Михалкин начальник штаба командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. В 1982 году ему присваивается воинское звании «генерал-лейтенант». С 1983 года по 1991 год – командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Воинское звание «маршал артиллерии» присвоено 15 февраля 1989 года, и он стал последним военачальником, которому присваивалось это звание в СССР.
Владимир Михалкин многократно находился в командировках в Афганистане в период военно-политической спецоперации СССР в Демократической Республике Афганистан, первая из которых началась в январе 1980 года, то есть через несколько дней после ввода советских войск в Афганистан.
В 1983 году в кратчайшие сроки разработал и осуществил операцию по скрытной переброске из СССР в Восточную Европу и размещению на боевых позициях трёх ракетных бригад, оснащённых ракетами средней дальности. Операция была проведена по личному указанию Юрия Владимировича Андропова в ответ на развертывание в Западной Европе ракет средней дальности «Першинг-2».

В последние годы Владимир Михайлович много сил отдавал работе в ветеранском сообществе.

Вечная память Владимиру Михайловичу.