Осень 41-го, враг рвется к Москве. Казалось еще одно усилие и столица большевиков падет, еще одно только небольшое усилие: в это время из Сибири к Москве шли эшелоны 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.

После тяжелого поражения под Вязьмой и Брянском войска Западного и Резервного фронтов были практически уничтожены, защищать Москву было нечем. Поэтому по приказу Ставки Верховного Главнокомандования 93-я стрелковая дивизия в срочном порядке была направлена в состав 43-й армии, оборонявшей Подольский боевой участок.

Гаврил Макарьев рос в большой многодетной семье, что в те довоенные времена не было редкостью. Из девяти братьев и двух сестер был самым младшим. До призыва в РККА в 1939 году Гаврил женился на Варваре, а в 1940 году родилась у него дочь Таня. Служить Гаврил Кузьмич Макарьев попал в 93-ю стрелковую дивизию, входившую в состав Забайкальского военного округа, которая в 1936 году получила почетное наименование Восточно-Сибирская.

19 и 20 октября 41-го подразделения дивизии десятками эшелонов прибыли в Подольск и стали немедленно разгружаться. Без всякого перерыва, прямо с вагонов полки и батальоны сибиряков марш-броском отправились занимать свой оборонительный рубеж, пролегающий совсем рядом с Подольском. Перед дивизией была поставлена сложная задача: во-первых, остановить продвижение немецких войск на Подольск, а во-вторых, в непрерывных контратаках измотать противника и отбросить его с захваченной территории за реку Пару.

На рассвете 25 октября у деревни Кресты разведка дивизии засекла, что к окраине деревни приближаются немецкие танки. 266-й стрелковый полк при поддержке 100-го полка легкой артиллерии и части подразделений подошедшего 51-го стрелкового полка завязал жестокий бой. В результате двухдневного сражения моторизованная дивизия немцев была выбита с этого рубежа и отброшена на восемь километров за речку Десенку. Здесь дивизия заняла рубеж Кузовлево – Ольхово – Горки — центр Варшавского шоссе.

Можно предположить, что Гаврил Макарьев выжил в первых жесточайших боях дивизии. Около двух месяцев сибиряки стояли насмерть на этом рубеже, сдерживая наступающие на Москву через Подольск по Варшавскому шоссе немецкие танки и мотопехоту. Примечательно, что 20 ноября в штабе дивизии побывали командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков и начальник штаба фронта генерал-лейтенант Василий Соколовский. Георгий Жуков побывал на позициях 129-го стрелкового полка, которым командовал капитан Седых, вполне допустимо, что Гаврил Макарьев мог видеть будущего Маршала Победы.

В это время в дивизию, понесшую большие потери в личном составе, начало прибывать пополнение из добровольцев-москвичей. 17 декабря 1941 года 93-я стрелковая дивизия перешла в наступление и, взломав оборону противника, освободила город Боровск. 20 апреля 1942 года за мужество и героизм, проявленные в битве под Москвой, 93-я стрелковая была переименована в 26-ю гвардейскую Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию.

Гаврил Макарьев об этом не узнал, судя по всему, к этому времени он уже был убит. Но на родину Гаврилы жене Варваре Лукьяновне пришло извещение: «Ваш муж Гаврил Кузьмич Макарьев пропал без вести». И все.

Летом 2016 года в Подольском районе Московской области вблизи деревни Кузовлево бойцами поискового отряда «Подольск» было обнаружено захоронение двух офицеров и 19 красноармейцев. Также были найдены шесть смертных медальонов. После их прочтения удалось выяснить, что двое обнаруженных погибших солдат — уроженцы Алтайского края. Если родственников красноармейца А.Е. Полухина удалось обнаружить быстро, то поиски родных Гаврилы Макарьева затянулись. Дети его братьев и сестер нашлись довольно скоро и откликнулись, но вот самые близкие родственники — жена и дочь — молчали. Впоследствии выяснилось, что жена Вар-вара Лукьяновна с дочерью Таней сразу после войны переехали в Ойрот-Туру (Горно-Алтайск).

Собранную информацию командир краевого поискового отряда «Алтай» Нико-лай Чайка передал Председателю Совета АРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», руководителю «Поискового движения России» в Республике Алтай Александру Вилисову. А он уже благодаря оперативной помощи Горно-Алтайского ЗАГСа, городского Совета ветеранов и городского военкомата нашел Татьяну Гавриловну Ровенскую, дочь павшего солдата.

Варвара Лукьянова умерла в 1995 году, так ничего и не узнав о судьбе своего мужа. Татьяна Гавриловна хранит память об отце, у нее сохранились довоенные фотографии Гаврилы Кузьмича во время службы в Рабоче-крестьянской Красной армии. На пожелтевшей фотографии молодой парень в солдатской форме, он смотрит в объектив сосредоточенно и строго.

Через 70 с лишним лет отец вернулся из небытия. Сейчас поисковики Подмосковья и Республики Алтай согласовывают доставку смертного медальона в наш регион. Как бесценная реликвия, оставшаяся от павшего на фронте отца, он будет передан семье Татьяны Гавриловны Ровенской.

Более точные и подробные обстоятельства гибели Гаврилы Кузьмича и его товарищей неизвестны. Но понятно одно, что погибли они в жестоком бою, выполняя приказ «Стоять насмерть!».

Останки Гаврилы Кузьмича и его товарищей похоронены в братской могиле. Его имя вернулось из забвения, и пусть прах Гаврилы Макарьева остался лежать в той земле, которую он осенью 41-го защищал до последней вздоха от врага, он все равно вернулся домой и обрел бессмертие в памяти своей дочери, внуков и правнуков.

Сергей Адлыков
Фото Владимира Сухова