28 героев-панфиловцев: миф или реальность? Мнение экспертов.

Всякий раз, бывая в городе Алмате, как выпускник Алмаатинского высшего общекомандного училища или по делам Международного союза «Боевое братства» мы с боевыми товарищами идем Парк имени 28-ми Гвардейцев-Панфиловцев, где установлен одноименный Памятник Гвардейцам-Панфиловцам, защищавшим грудью Москву и отдаем дань уважения и признательности народу, руководству страны за сохранение исторической памяти о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны.

92_big

Памятник установлен в бывшей столице Казахстана в честь 30-летия Победы, в 1975 году в виде гранитного монумента, на котором расположены высеченные из камня солдаты-герои. Интернациональные образы Панфиловцев – символ героизма. Перед памятником горит Вечный огонь. Возле вечного огня расположены кубы, под которыми вмурованы капсулы с образцами земли, которую доставили из городов-героев. На мемориале высечены знаменитые слова политрука Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва».

Дружественный нам народ Казахстана от мало до велика свято хранит память о своих героях земляках, о мужественном сопротивление 316 стрелковой дивизии, бойцы которой 16 ноября 1941 года в течение 4 часов сдерживали натиск немецкой танковой колонны и уничтожили 18 из 50 танков.
И на этом фоне взрыв возмущения и негодования вызвало у меня и моих боевых товарищей новая июльская попытка некоторых российских СМИ внушить нам, что подвиг 28 героев панфиловцев, это не что иное, как художественный вымысел военного журналиста. Не было панфиловцев, не было и героизма. Они в буквальном смысле в очередной раз предприняли попытку навязать мнение, что наши предки не были героями, сражающимися за свободу и независимостью. Вывод неверный.
Попытки развенчать национальные подвиги, направленные на ослабление нравственные опоры нашего народа, может только враг.

Суть очередной попытки развенчать национальный подвиг нашего народа. В «Комсомольской правде» под общим заголовком «Тайны государственного архива» было опубликовано интервью с директором этого архива доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который, отвечая на вопросы корреспондента, бессовестно осмеял подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев-защитников столицы, назвав его мифом, утверждая, «что не было никаких героически павших героев-панфиловцев»
Историк Мироненко, работая в архиве, ознакомился с материалами «расследования дела 28 панфиловцев», изложенными в 1948 году в письме Главного военного прокурора. Они были подготовлены слишком топорно, выводы, что называется, «шиты белыми нитками». Работники военной прокуратуры явно перестарались, стремясь продемонстрировать политическому руководству страны свою сверхбдительность. В результате дальнейшего хода «делу» дано не было, и оно было отправлено в архив, где его и обнаружил историк.
Еще в академии имени М.В. Фрунзе, изучая историю военного искусства, я буквально по первоисточникам изучал историю Великой Отечественной войны. Известно, что битва за Москву осенью — зимой 1941 года, похоронившая чудовищный фашистский «блицкриг», является самым крупным сражением не только Великой Отечественной, Второй мировой, но и всех войн, прогремевших на земле. Именно Московская битва стала переломной в этом неслыханно жестоком военном столкновении ХХ века. Правда, западные историки придерживаются другой точки зрения, считая переломным сражение под Эль-Аламейном (Египет), где 8-я английская армия нанесла сокрушительный удар по итало-немецким войскам. Однако в этой битве живой силы участвовало в 23 раза меньше, чем в Московской.

10243
В орбиту грандиозного сражения за советскую столицу с обеих сторон было втянуто более 7 миллионов человек. На полях Подмосковья солдат и офицеров сражалось на 3,4 миллиона больше, чем в Сталинградской битве, на 3 миллиона больше, чем на Курской дуге, и на 3,5 миллиона больше, чем в Берлинской операции.
Многонациональная 316 мсд на 40 процентов состояло из казахов, 30 процентов бойцов составляли русские, и столько же — представители еще 26 народов Советского Союза. Командиром был назначен генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, опытный военачальник, воевавший еще в первую мировую, а затем и в гражданскую войну.

24 октября одновременно пять немецких дивизий развернули наступление в направлении Волоколамска. Их силы в несколько раз превосходили силы защитников. 26 октября обстановка под Волоколамском резко ухудшилась. Генерал армии Жуков передал генерал-лейтенанту Рокоссовскому приказ: «Станцию Волоколамск, город Волоколамск — под вашу личную ответственность, тов. Сталин запретил сдавать противнику…
У Дубосеково находился опорный пункт взвода 4-й роты, которым до 15 ноября командовал лейтенант Джура Ширматов. Но он был ранен и эвакуирован в госпиталь. Его заменил помощник командира взвода сержант Иван Добробабин.
Противника встретили огнем противотанковых ружей, бутылками с зажигательной смесью, гранатами. 28 бойцов отразили атаки пехоты и 50 танков врага. В неравной борьбе они почти все погибли, но, уничтожив 18 немецких машин, занимаемых позиций не оставили. В результате боя гитлеровцы были задержаны более чем на 6 часов и не сумели прорвать оборону дивизии.
Дубосеково, которому суждено было стать местом воинского подвига невиданной жертвенности, где произошел знаменитый бой панфиловцев с врагом.

11maxresdefault
Считалось, что у Дубосеково полегли все защитники. Но на самом деле семеро остались в живых. В одном из госпиталей корреспонденту «Красной звезды» А. Кривицкому удалось разыскать рядового Ивана Натарова. Тяжело раненный, он, изнемогая от потери крови, добрался до леса. Здесь его подобрали разведчики. Рассказ умирающего бойца успел записать журналист. Позже, изучая обстоятельства боя у Дубосеково, Кривицкий написал очерк о 28 героях-панфиловцах, появившийся в «Красной звезде» 22 января 1942 года. Этот бой не обошел своим вниманием и Генеральный штаб Красной Армии.

Еще в академии мне довелось поработать с трехтомником «Разгром немецких войск под Москвой», вышедшем в 1943 году под редакцией Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. Авторы книги, буквально по горячим следам дали не только подробное описание подвига панфиловцев, но и показали его значение для всей операции: «Славный бой этих героев явился не только подвигом мужества, но и имел крупное тактическое значение, так как задержал продвижение немцев на много часов, дал возможность другим частям занять удобные позиции, не допустил прорыва танковой массы противника на шоссе и не позволил прорвать противотанковую оборону в этом районе».
А вот слова маршала Г. К. Жукова: «…Незабываем подвиг 28 панфиловцев, он всегда для меня является яркой бессмертной былью».
Так что не смейте сомневаться господа злопыхатели от СМИ, поставившие под сомнение подвиг панфиловцев.
Да в годы Великой Отечественной войны на формирование сознания советского воина и победителя была заряжена вся пропагандистская и воспитательная работа, но в ее основе лежала историческая правда и факты. На мифах и легендах эту работу не построишь.
Политрук Клочков произнес знамению фразу, исполненную не только патриотического пафоса, но и философского смысла. Мне как командиру разведроты 66 омсбр в Афганистане, доподлинно известно, что на войне подобные «крылатые» слова часто вырывались из самой души.

Всех панфиловцев считали погибшими, Героями Советского Союза посмертно. А тут — явились с «того света»! И. Васильев и Г. Шемякин вылечились, жили незаметно, тихо ушли из жизни. Трое (И. Добробабин, Д. Тимофеев и И. Щадрин) в бессознательном состоянии попали в плен, двое из них потом вернулись, а один сказал, что никакого подвига он не совершал (скорее — заставили отречься). «Убиты, и все тут!» — такой была логика блюстителей сталинских моральных установок.
Боец Д. Кожубергенов, тяжело контуженный и засыпанный землей, был обнаружен разведчиками Л. М. Доватора, командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Он пришел в себя и снова стал сражаться с врагом. Конники гордились, что среди них — герой-панфиловец. Но для самого Кожубергенова эта популярность имела печальные последствия. Поскольку он первым «встал из могилы», его арестовали и сделали все для того, чтобы он так и остался «мертвым». После допросов «с пристрастием» и угроз в адрес семьи он был вынужден подписать бумагу о «неучастии в бою у Дубосеково». После этого его отправили на фронт. Органы НКВД заставили командование полка переоформить наградной лист Кожубергенова. И ушел из жизни герой непризнанным, оскорбленным.

5002c94

Еще более трагической оказалась судьба Добробабина, который, по существу, руководил боем. Политрук Клочков появился в тот момент, когда бой уже шел. Кстати сказать, некоторые ставят под сомнение и его знаменитые слова, обращенные к солдатам: «Велика Россия, но отступать некуда — позади Москва!». Погибший политрук, конечно, никогда не сможет повторить их еще раз, как не сможет их повторить и боец Натаров, пересказавший эти слова корреспонденту «Красной звезды». Изучив огромное множество материалов о войне, можно сказать, что Контуженный, Добробабин попал в плен и находился в лагере под Можайском. Когда немцы начали вывозить пленных в тыл, Добробабин ночью сломал решетку в вагоне и выпрыгнул на ходу. Долгое время он пробирался по оккупированной территории, безуспешно искал партизан. Проскитавшись несколько месяцев, больной и опухший от голода, он тайком прибыл в оккупированную немцами деревню Перекоп (Харьковская область), к брату, который его приютил.

С марта 1943 года, когда оккупантов погнали, Добробабин — снова на передовой, командовал стрелковым отделением. За мужество получил орден Славы III степени, несколько медалей.
В декабре 1947 года фронтовик приехал навестить свою вторую родину — г. Токмак (Киргизия), откуда уходил на войну в составе 316-й дивизии. И тут его арестовали по ложному доносу и переправили в Украину, предав суду трибунала Киевского военного округа — «за пособничество врагу». Дальше все происходило в худших традициях тоталитарных лет: ускоренное предвзятое следствие и жестокий приговор — 15 лет лагерей. Истинной же причиной расправы с Добробабиным было то, что сталинских подручных не устраивало «воскрешение героя из мертвых», к тому же побывавшего в плену и на оккупированной территории. Они вообще решили «разобраться» с панфиловцами, для чего понадобилось представить их подвиг как «акт массового героизма», без упоминания конкретных личностей.
Перед прокурорами предстали журналист А. Кривицкий, главный редактор «Красной звезды» Д. Ортенберг, писатель Н. Тихонов, командир и комиссар 1075-го полка И. Капров и А. Мухамедьяров. Под угрозой получить срок Кривицкий и Капров вынуждены были подписать все, что от них требовалось. Сфабриковав фальшивку, «блюстители закона» немедленно представили ее секретарю ЦК ВКП (б) А. Жданову. Но тот счел, что материал подготовлен слишком «топорно», палку явно перегнули, и не дал хода делу.
Предать забвению память о панфиловцах не удалось. На месте подвига создан грандиозный мемориальный ансамбль, особенности боя у Дубосеково изучают в военных вузах, в том числе и зарубежных. Людей продолжала волновать судьба Д. Кожубергенова и И. Добробабина, в течение 30 лет многие выступали в защиту чести и достоинства этих героев. К 1990 году о них были созданы кинофильмы — «Судьба», «Подвиг и подлог», «Неоконченная война Ивана Добробабина». Казалось бы, справедливость восторжествовала, но из кабинета главного военного прокурора того времени А. Катусева вновь повеяло сталинщиной. Он не только заявил о необходимости запретить демонстрацию этих фильмов, но и вытащил на свет «липу» от 1948 года (ту самую, представленную Жданову). Клевета на павших героев была опубликована. Через много лет ею, к сожалению, воспользовался и отставной полковник Ибатуллин.

Пора уже Родину защищать! от тех, кто с пеной у рта объясняет, что войска наши шли в атаку только потому, что кто-то сзади угрожал им в спину расстрелом, что от страха люди немели и потому волей-неволей шли защищать свою Родину, что советские герои это миф, что мы Гитлера трупами закидали, и от тех, кто кричит, что народ войну выиграл, а не командиры.
Те, кто предпринимает кощунственные попытки развенчать национальные подвиги, направленные на ослабление нравственной опоры нашего народа, — наш враг.

Военный эксперт,
Первый заместитель Председателя
Всероссийской Организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Г.М. Шорохов

 

Читайте также: