Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта.

В.В.Путин

«Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил глава государства 14 марта на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

«При этом наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ», — подчеркнул президент.

Глава государства добавил, что за время операции России удалось создать пусть и небольшую, но эффективную военную группировку разнородных сил и средств. Он отметил, что благодаря российским военным сирийским войскам и патриотическим силам удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом, а также овладеть инициативой практически на всех направлениях.

Владимир Путин выразил надежду, что начало вывода войск станет хорошим стимулом для переговорного процесса политических сил этой страны.

«Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса», — сказал глава государства.

Специально для портала bbratstvo.com новость прокомментировали:

Филоник Александр Оскарович – арабист, главный научный сотрудник ИВ РАНФилоник Александр Оскарович

Вывод наших войск, часть которых, как я понимаю, остается в стране, может послужить продвижению вперед диалога по Сирии. Учитывая ожесточенность событий пятилетней давности, мирные переговоры являются большим достижением.

Вывод основных сил – это очень смелый шаг. Примечательно, что его не ожидали не только россияне, но и наши партнеры на Ближнем Востоке. Они испытывают затруднения, не понимая, как трактовать решение российских властей. Но уже априори они трактуют его так, что Россия остается виновата в выводе свои войск. Иными словами, что бы наша страна не сделала – все плохо.

Надо полагать, что этот неординарный шаг хорошо просчитан и выверен, а не произведен спонтанно. В любом случае, уже в ближайшее время будет понятно, насколько этот шаг был эффективным.

Анализируя нашу политику в Сирии и на Ближнем Востоке, говорить о каком-либо провале просто смешно и неуместно. Поэтому, надеюсь, что это решение принесет нам определенные дивиденды.

Задачи, которые Россия ставила перед собой в Сирии, если не все, то большая их часть была выполнена. Мы являемся свидетелями больших событий в Сирии – и успехов политики Асада и действий сирийской армии. Ясно, что борьба на этом не заканчивается, и необходимо будет предпринимать какие-то усилия – мирные, политические, дипломатические, может даже подкрепленные военными мерами.

Долгов Борис Васильевич – старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наукДолгов Борис Васильевич

Заявление нашего президента о том, что начинается вывод российской военной группировки из Сирии, прозвучало несколько неожиданно. Хотя в общем-то, действительно, основные цели были достигнуты. Разрушена военная инфраструктура «Исламского государства», уничтожены тысячи боевиков.

И все же это решение явилось неожиданностью. Оно ставит ряд вопросов, на которые пока нет ответов. Какова теперь будет роль России в борьбе с «Исламским государством» и другими исламистскими террористическими группировками? Ведь в начале российской операции в Сирии было заявлено, что цель – это подавление террористов, которые угрожали и продолжают угрожать России. Пока что эта цель до конца не достигнута.

Не взята столица «Исламского государства» город Эр-Ракка, действуют террористические группировки, которым оказывается поддержка со стороны ряда государств региона, в частности, Турции, Саудовской Аравии.

Это решение в какой-то степени можно назвать уступкой или компромиссом, хотя оно является сигналом к мирному решению сирийского кризиса. Этот посыл направлен и странам Запада и государствам региона.

Но надо признать, что в настоящее время международная политика, к сожалению, приобрела агрессивный характер, и многие вопросы решаются силовыми методами. Подобные призывы к миру зачастую воспринимаются как слабость.

Думаю, что те силы оппозиции, которые представлены на переговорах, не смогут достичь каких-то позитивных результатов. Оппозиция разделена, у нее нет единого подхода. Поэтому говорить о том, что будут достигнуты какие-то значимые результаты, думаю, не стоит.

Булонский Борис Васильевич – военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», полковник

Сработал эффект неожиданности. Группировка в Сирию была введена неожиданно, в очень короткие сроки, и действовала чрезвычайно эффективно.

Действия продолжались в течение полугода. Группировка, находящаяся в Сирии, набралась опыта, но устала. Требовались какие-то действия. Выводить ее обязательно надо было. Почему сейчас? Скоро пройдут мирные переговоры, вывод российский ВКС приурочен к ним.

Основная часть группировки будет выводиться, но будут оставлены те группы обеспечения, которые позволят, в случае необходимости, снова перебросить в страну военно-воздушную группировку.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО