«У моджахедов, у талибов и у игиловцев в сумках совершенно одинаковые натовские сухпайки»IMGP7595

В нынешнем исполняется уже 36 лет с того дня, как Советский Союз ввел военный контингент в Афганистан (25 декабря 1979 года). Эту, пусть и не круглую, но значимую дату Россия встречает находясь на передовой борьбы с «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, запрещенная в РФ террористическая организация) в Сирию. Многие сравнивают сирийскую кампанию с событиями 36-летней давности, предрекая нашей стране «новый Афганистан». А эксперты организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» попытались в ходе круглого стола «Афганистан — вчера, сегодня, завтра» разобраться, что сейчас происходит на афганской земле, и как опыт советской кампании может помочь на сирийской земле.

Афганская кампания Советского Союза, отметил в начале мероприятия первый заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Геннадий Шорохов, единственный пример в истории Афганистан, когда ввод войск был сопряжен с восстановлением жизни в стране, развитием инфраструктуры и т.д.

В то же время, как подчеркнул ответственный секретарь Межпарламентской группы сотрудничества Совета Федерации ФС РФ и Национальной ассамблеиАфганистана Вячеслав Некрасов, американские военные оставили в стране достаточно много мощных оборонительных сооружений, укрепленных блокпостов и т.д.

Однако, по мнению Некрасова, одно из принципиальных отличий поведения натовских военных в том, что, покидая страну, они не рискнули передавать афганцам тяжелое вооружение — в то время как после СССР осталось по меньшей мере 700 самолетов и вертолетов. Это может быть связано как с недоверием, так и с тем, что США не хотели дать афганцам возможность дать отпор боевикам ИГ, полагает эксперт.

Еще более жестко оценил присутствие западных войск в Афганистане президент центра афганских диаспор в России Мохаммад Джалал Гулам, по словам которого, американский контингент это «наемники и наркоманы, наплевательски относящиеся к (местным) традициям» — не в пример советским воинам.

Проблема наркомании после вывода натовских войск обострилась и внутри страны, считает Мухаммад Сарвар, работавший в период афганской кампании переводчиком. «В Афганистане до прихода США совершенно не замечалось двух проблем – наркомании и национальной нетерпимости. — утверждает он. — Сегодня количество наркоманов в стране почти 1,5 миллионов…». Кроме того, подчеркивает Сарвар, есть свидетельства и того, что именно Запад поддерживает террористов: «У моджахедов, у талибов и у игиловцев в сумках совершенно одинаковые натовские сухпайки, они все в буквальном смысле кормятся из одной ладони».

Большинство выступавших сошлись на том, что оставлять Афганистан так, как это произошло, не следовало. «Вывод советских войск из Афганистана сопровождался откровенным предательством политиками Горбачевского периода и нашей армии, и афганского народа», — отметил в этой связи доктор исторических наук Сергей Набренчин. Именно этой ошибки — прекращения оказания помощи стране после завершения боевой операции, — необходимо избежать в Сирии, отметили участники круглого стола.

Что же касается Афганистана, то, как отметил Вячеслав Некрасов, Москвенеобходимо «упреждать активные боевые действия, угрожающие странам Центральной Азии и России» — несмотря на заявления «Талибана» о том, что движение не намерено пересекать афганские границы. Кроме того, подчеркнул эксперт, отношение к россиянам в Афганистане «лучше, чем к тому бы то ни было», в стране хватает политических деятелей, симпатизирующих Москве, и в России должны поддерживать и развивать связи с ними.

Автор: Ренат Абдуллин

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО